Terrine au potimarron moutarde cumin
Bonjour à tous les gourmands!, j'ai publié récemment la recette d'une terrine sucrée au potimarron à la cannelle et fève de tonka: ICI.
Voici son pendant salé, très différent du coup mais vraiment savoureux.
A la maison c'est la version salée qui a eu le plus de succès. J'ai gardé la recette de SAT'INFO#164, sans la modifier.
Cette terrine est parfaite pour un apéritif: détaillez là en petits cubes de 2cm de côté et piquer un cure dent dans chaque cube. Elle fait son petit effet en entrée également, et peut aussi tout à fait constituer le plat principal d'un dîner, accompagnée d'une belle salade croquante (iceberg ou romaine).
Pour un moule à cake classique 6 à 8 belles tranches.
-400g de purée de potimarron
- 3 oeufs
-1 C à S bombée de moutarde SAVORA (rester sur un emoutarde de qualité, la saveur de la terrine en dépend)
-100ml de lait 1/2 écrémé (ou lait végétal)
-50g de farine bise T 80
-90g de comté ou Parmesan râpé
-1 c à c de cumin moulu
- 50g de noix de Grenoble
- une noix de beurre pour le moule
Vous remarquerez qu'il n'y a pas de sel dans la recette, le fromage l'apporte en bonne quantité. Le choix de la farine bise est important pour la texture de la terrine, elle reste très humide et peut être cassante si on modifie les ingrédients.
Je l'ai réalisée avec des noix de Grenoble: elles sont indiquées dans la recette originale comme une "variante".
Il est aussi possible de mettre dans la pâte des olives ou des tomates confites séchées...je n'ai pas essayé.
Préparation:
- Cuire le potimarron épépiné en morceaux dans le panier vapeur avec 3cm d'eau au fond de la cocotte minute, pendant 20 min à partir de la mise en rotation de la soupape : égoutter et réduire en purée à la fourchette
- Beurrer le moule à cake et préchauffer le four
- Mixer 400g de purée de potimarron avec les oeufs, la moutarde, le lait. Le mélange est très facilement homogène
- Ajouter la farine en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout
- Incorporer la fromage râpé, et le cumin
- Concasser la moitié des noix grossièrement au couteau et verser dans la pâte
- Répartir le reste des noix sur le fond du moule, en mettant la face bombée des noix vers le bas : c'est fini!
- Verser la pâte dans le moule grani de cerneaux de noix et beurré
- Glisser le moule au four pour 45 min de cuisson à 180°C chaleur tournante
ATTENTION: laisser la terrine refroidir complétement avant de la démouler et la découper, sinon ce sera un carnage! Une belle terrine pour sourire à l'automne.
Pour réaliser une purée de potimarron pas trop "mouillée", il faut cuire le potimarron à la vapeur dans très peu d'eau.
La purée restante fera un délicieux porridge (lait végétal+ flocons d'avoine+ épices), peut s'incorporer à une béchamel dans un gratin de pâtes, et venir donner du moelleux à vos crêpes (on ajoute 2 C à S de purée de potimarron pour 1/2 l de pâte à crêpes), alors on ne gâche rien...on mange TOUT!
OSEZ les recettes gourmandes au potimarron!
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