Gâteau des Rois à l'anis vert
Puisque nous avons jusqu'au 31 janvier pour offrir vos bons voeux, nous avons aussi 1 mois pour dévorer les galettes des Rois!
La galette des Rois feuilletée est plutôt récente (1650), mais le gâteau des Rois est bien plus ancien, à l'origine c'est une tradition paienne et se déclinait plutôt sous la forme de pain rond contenant une fève.
La brioche des rois est très appréciée chez les pâtissiers, ICI chez Christophe Felder, la brioche provençale des Rois de Cyril Lignac ICI, la couronne des Rois d'Alain Ducasse ICI ... sans oublier la brioche sublime de Mercotte! la mienne c'est dans l'Agenda très gentiment offert apr SATORIZ, que je l'ai dégottée.
C'est un gâteau très moelleux, parfumé à l'anis et au safran, peu sucré, il est albertvillois .
La Savoie est ma voisine, je lui emprunte souvent des recettes.
Allez savoir d'où vient cette coutume de galette à l'anis vert (ayant des vertus digestives reconnues) en Savoie ? serait-ce pour faire passer les indigestions de tartiflettes et autres raclettes?...
C'est une chouette recette trouvée dans l'agenda 2021 de Satoriz que je vous propose. Elle ne contient ni oeuf, ni produits laitiers (clin d'oeil à mon amie Sophie).
L'anis vert est une ombellifère à la saveur sucrée.
Temps de préparation: 10 min d'assemblage, 1h+2h de pousse dans une enceinte tiède, 20 min de cuisson
Ingrédients:
- 125ml de lait de soja (ou d'avoine, ou d'épeautre...)
- 250g de farine de blé ou d'épeautre
- 4 filaments de safran (merci à mon ami Eric B, producteur local en Isère,
qui me l'a offert.
- 20g de levure boulangère
- 30 g de sucre cassonade + 1 C à S pour saupoudrer la galette
- 40g d'huile d'olive
- 2 C à S rases de graines d'anis vert
- 1/2 c à c de sel fin
Préparation:
Faire tièdir le lait végétal avec le safran et la levure (pas plus de 40°C pour ne pas tuer les levures) Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le lait tiède et l'huile au mélange sec: pétrir pendant 10 min au robot avec le crochet.
Former une boule avec les mains farinées, déposer la boule dans un saladier et mettre à pousser 1h à 38°C (ou dans le four chauffé puis éteind)
Au bout de cette étape vider la pâte sur un papier sulfurisé, pétrir à nouveau la pâte, l'étaler en une galette aplatie et saupoudrer de graines d'anis vert.
Former à nouveau une boule, déposer dans un cercle de 20cm de diamètre et remettre à pousser pendant 2h
Au bout de cette étape, dorer la surface de la galette au lait.
Glisser la fève dans la pâte avant d'enfourner 20 min à 180°C.
Il reste à déguster et désigner le roi et la reine!
Osez le gâteau des Rois à pâte levée!