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Les recettes à l'Annie
12 novembre 2021

Gâteau au yaourt et aux pommes*

C'est "Le gâteau" par excellence de mon enfance. Je le réalisais avec le pot du yaourt comme mesure et un moule à savarin en fer blanc. J'ai dû commencer vers l'âge de 8 ou 10 ans.
Ma famille en a été gavée tous les dimanche...il était de tous les voyages vers ma tante Marie et mon oncle Léon, parisiens en semaine, qui venaient en train, se ressourcer dans leur maisonnette de Mitry-Mory et passer avec mes parents de longues (très très longues...) soirées à jouer à la belote!.
Nature, à la vanille, aux pommes, aux poires, à l'ananas...ce gâteau hyper simple et tellement moelleux, était inratable!.
C'est le gâteau modeste, le gâteau familial, le gâteau de l'enfance.
Indications pour la réalisation au Thermomix en italique.

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Temps de préparation 15 min
Ingrédients pour 6 belles parts
- 240ml de yaourt nature sans sucre (au soja pour moi)
- 100g de sucre en poudre et 50g de muscovado (le rapadura marche aussi)
- 2 oeufs  
- 80ml d'huile d'arachide ou de tournesol ou de pépin de raisin: j'ai pesé pour vous les 80ml d'huile pèsent 65g...
- 220g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pomme
- une C à S de sucre glace pour la déco

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Préparation:
Faire préchauffer le four à 180°C.

Battre le sucre avec les œufs, puis ajouter le yaourt et l’huile, dans un saladier avec un fouet ou dans le Thermomix 1min 30 vitesse 2.

Une fois que l'appareil est homogène, ajouter la farine et la levure préalablement mélangées.

Mélanger toujours au fouet dans le saladier ou ajouter la farine et la levure  dans le bol du Thermomix et régler 2 min vitesse 2

Verser ensuite dans un moule beurré.

Eplucher la pomme, la couper en quartiers puis en tranches fines.

Les disposer sur le dessus de la pâte, puis, enfourner le gâteau 45 minutes à 180°C.

Et maintenant...osez plonger la lame du couteau dans ce coussin de plaisir...

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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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