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Les recettes à l'Annie
11 décembre 2021

Moelleux compote-chocolat*

Voici un gâteau aussi simple que savoureux. Il s'appelle "moelleux", et ce nom n'est pas usurpé: il est très moelleux.

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J'ai trouvé cette recette chez Patchouka , dont je suis le blog depuis des années; elle me plait bien car la compote remplace les matières grasses, et en ce moment ...c'est plutôt bien venu, avant le rush de crème montée et de ganaches en tous genres qui vont couler de nos culs de poule dans quelques jours!; mais il fait froid! et pour accompagner un thé délicatement parfumé...rien ne vaut un gâteau maison.

Je lui ai ôté un peu de sucre et de pépites de chocolat...ajouté du rhum brun et quelques amandes effilées au fond du moule ( c'est le reste des amandes grillées des "Poires bourdaloue").

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Temps de préparation 15 min Temps de cuisson 35 min

Ingrédients:

200 g de compote maison sans sucre ajouté

3 œufs

40 g de sucre complet

150 g de farine  

1 sachet de levure chimique  

60 g de pépites de chocolat

2cl de rhum brun

- Quelques amandes effilées grillées 2 C à S 

Préparation:

Préparez une compote maison ave cplusieurs variétés de pommes: elle sera plus gouteuse. Parfumez-là avec quelques gouttes de vanille naturelle liquide. Prélever 200g, réserver pour faire refroidir .

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Dans un saladier, ou dans le bol du Thermomix, bien fouetter  (vitesse 3 pendant 2 min), les oeufs entiers et le sucre.

Ajouter la compote refroidie et fouetter quelques secondes pour homogénéisé l'appareil.

Tamiser ensemble la farine et la levure et incorporer en mélangeant doucement ( vitesse 2 ).

Enfin ajouter, le rhum, les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.

Beurrer le moule si besoin et saupoudrer le fond avec les amandes effilées.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C (Th. 6) Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au coeur du gâteau: la lame doit ressortir sans trace de pâte.

Laisser tiédir avant de démouler. Plus le gâteau est simple...plus le moule doit être "waouh". Le visuel compte beaucoup en cuisine en général et bien sûr en pâtisserie.

 Osez un gâteau aussi simple que savoureux!

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Commentaires
A
Thank you very much and happy new year!
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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