Mousse à l'ananas*
Pour 6 belles verrines
C'est chez GUT, que j'ai vu cette recette de mousse, je la lui empreinte car sans crème ni beurre elle fait un dessert très light ( le maillot, le maillot!!)
Entremet à faire la veille, de préférence
Un ananas bien mûr, 4 oeufs et une pincée de sel, 50 g de sucre, 20 g de farine...simplissime!
Eplucher l'ananas avec un couteau à pain, si vous n'avez pas craqué sur le découpe ananas de chez Mathon! et réservez une tranche pour la décoration des verrines
Moi, je résiste, vu le nombre d'ananas que je mange dans l'année. Avec le couteau à pain retirer la peau et tous les "yeux". Oter la partie dure du centre, découper en morceaux et réservez une tranche pour la décoration des verrines, mixer au blender, ou au Worverk pendant 5 mn pour obtenir une purée très fine, réserver
Séparer les blancs des jaunes, mettre les 4 jaunes dans le bol du Worverk, où dans une casserole, ajouter la farine et la pulpe d'ananas chauffer 12 mn à 80°C vitesse 2: la farine doit cuire, mais les oeufs ne doivent pas coaguler en omelette...la préparation épaissit et nappe la cuillère
Si vous cuisez la préparation dans une casserole, il faut remuer sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème et arrêter au premier bouillon
Laisser refroidir la préparation, puis monter les 4 blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter le sucre vers la fin pour serrer les blancs: incorporer les blancs à la préparation refroidie
Verser dans vos verrines ou dans un saladier: mettre au réfrigérateur pour au moins 4 à 6 heures
Une feuille de menthe, une fraise pour le contraste des couleurs et l'accord des saveurs...Osez!
Servie dans des verres à eau "culbuto"